23.08.09 - 27.08.09 - Minilager Hochficht

Auch heuer waren die Ministranten auf Ministrantenausflug. Dieser Ausflug fand von 23.08. bis 27.08. in Hochficht im Mühlviertel statt.
Nach einer gemeinsamen hl. Messe in Ulmerfeld und einer Stärkung im Haus Margarita starteten wir die Reise nach Oberösterreich.

Verköstigt wurden wir, wie letztes Jahr, von der Familie Lettner und unserem PAss. Heinz Wachlinger.
Die ganze Woche konnten wir hervorragend nutzen, da das Wetter prima war. Am Montag feierten wir gemeinsam mit unserem Herrn Pfarrer eine Messe, wo sich alle Ministranten sehr engagierten.
Nun einige unserer Programmpunkte:
  • Erlebnispark in Holzschlag: In diesem Park ging es vor allem um Vertrauen. Einige Übungen waren z.B.: sich blind und teilweise auch barfuß durch den Wald führen lassen und sich rückwärts von einem Holzstamm in die Arme der Begleiter/innen fallen lassen, was für einige eine sehr große Überwindung war.
  • Besonders sehenswert war auch das Stift Aigen-Schlägl, wo wir einiges über die Prämonstratenser Chorherren und über das Stift erfuhren.
  • Aussichtstürme: Wir wanderten im Böhmerwald zu 2 Aussichtstürmen, beim ersten sah man in den Böhmerwald und beim zweiten nach Tschechien und zu den Stauseen. Die Aussicht war hervorragend, auch wenn es für einige gar nicht so einfach war, sich in diese Höhe zu wagen.
  • Weiters nutzten wir die Abende für Gruppenspiele und Rätsel, wo die Sieger durch Punkte belohnt wurden, und es am letzten Abend eine Siegerehrung gab.
  • Wir veranstalteten auch eine Waldolympiade, wo die Ministranten verschiedene Aufgaben zu erfüllen hatten. Selbstverständlich gab es auch ein olympisches Feuer, was zu einer Olympiade ja dazugehört.
  • Selbstverständlich verbrachten wir die sonnigsten und heißesten Tage in einem Naturbad und Freibad zum Abkühlen.
  • Bei der Heimreise besuchten wir noch den Wildpark in Altenfelden. Hier sahen wir sehr viele Tiere, angefangen von Hirschen, Zwergziegen und Wölfen bis zu Fasanen und Geparden.

Es war also ein gelungener Ministrantenausflug mit viel Spaß, Action und Spannung.
    Abschließend möchten wir uns bei allen bedanken, die uns diesen Ministrantenausflug ermöglicht haben. Ein herzliches DANKE!!!

Mehr Bilder gibt's unter Fotos!