Rosenkranz-Gelübde ...

1798 Rosenkranzgeluebde klein11. Juni 1796

Beim Haus des David Pampl in Ulmerfelden Nr. 25 bricht ein Feuer aus, das sich schnell ausbreitet und 22 Häuser einäschert. In Anbetracht dieses furchtbaren Ereignisses geloben die Bürger des Marktes, jeden Samstag nach Sonnenuntergang in der Pfarrkirche einen Rosenkranz zu beten.

Dieses Gelübde wird bis zum heutigen Tag fortgesetzt.

1803

Durch die Säkularisierung (Einziehung) des Hochstiftes Freising wird Ulmerfeld eine selbständige Pfarre. Doch der Pfarrer von Neuhofen behält das Präsentationsrecht.

Die Herrschaft Ulmerfeld gelangt dadurch in Staatsbesitz und führt nun die Bezeichnung Staatsherrschaft Ulmerfeld.

1821

Errichtung eines neuen Friedhofes außerhalb des Marktes. Die Beerdigung der Toten erfolgte bisher im Friedhof um die Kirche.

22. Mai 1839

Kaiser Ferdinand I. verleiht dem Markt Ulmerfeld die Abhaltung von zwei Viehmärkten am 24. April (Georgi) und am 29. September (Michaeli).

KircheUHNalt 001 1889 klein22. April 1852

Bei einem großen Brandunglück im Markt Ulmerfeld wurde auch der Kirchturm beschädigt und im Zuge des Wiederaufbaues ein Zwiebelhelm aufgesetzt.

1876

Der Friedhof um die Pfarrkirche wird gänzlich aufgelassen, der Platz planiert und die Mauer abgetragen. Diese Arbeiten werden von der Bevölkerung in freiwilligen Arbeitsstunden geleistet.

1877

Das Neuhofner- oder Pfarrtor wird abgetragen und das Blindtor vermauert.

19. bis 26. August 1883

Hl. Volksmission in Ulmerfeld. Es wurden 1.300 Kommunionen ausgeteilt.

1884
lieferte der Altarbauer Engelbert Westreicher aus Linz einen neuen Hochaltar in neuromanischen Formen. Die Statuen "Herz Jesu" und "Herz Mariä" sowie den Altar für die Marienkapelle lieferte Westreicher 1889.

Kirche alt 01 klein Kirche alt 02 klein

1888

Das Ybbsbergtor wird abgetragen.